Вред чая из термоса
Многие люди предпочитают носить чай с собой, используя термос. Однако врачи-диетологи не рекомендуют этого. По мнению специалистов, лучше всего заваривать чай в глиняных, фарфоровых или же стеклянных чайниках, выпивая напиток свежезаваренным, настаивая не более пяти-шести минут. А вот термос лучше не использовать.
Дело в том, что постоянно высокая температура, в конечном счете, провоцирует потерю цвета, вкуса и аромата чая. Вместо этого мы получаем горькую, мутную и определенно невкусную жидкость.
Хранение чая в термосе так же чревато снижением его полезности: содержащиеся в чае витамины C и B вместе с эфирными маслами окисляются, а вот бактерии начинают активно размножатся.
Стоит отметить, что чем дольше чай стоит в термосе, тем дольше происходят вышеуказанные химические процессы. В результате содержание в таком чае кофеина значительно возрастает. Это может оказать негативное влияние на самочувствие, в частности тех людей, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы. Регулярное употребление чая из термоса противопоказано больным подагрой и мочекислым диатезом, по причине наличия в таком напитке большого количества гуанина.