Печень играет важную роль в развитии ожирения, показало исследование
Китайские ученые из Университета Уханя обнаружили белок, выделяемый печенью и стимулирующий образование жировых отложений в других местах.
Как передает Xinhua, открытие было сделано по итогам исследования мышей.
Эксперты заметили: когда у мышей менее активно образовывались липиды в печени, усиливался синтез жирной кислоты непосредственно в жировой ткани. Таким образом развивалось ожирение. Генетический анализ натолкнул ученых на белок Gpnmb, выделяемый печенью. Именно он активизировал синтез жирной кислоты в белом жире (запасает энергию), уменьшал расход энергии и повышал показатели инсулиновой устойчивости.
Тогда ученые решили "выключить" белок Gpnmb, введя в организм мышей особое антитело. Оно тормозило активность белка в печени. Как результат, вес мышей уменьшился, выработка тепла в ходе сжигания калорий увеличилась и чувствительность к инсулину повысилась.
Источник: http://5ea.ru
Как передает Xinhua, открытие было сделано по итогам исследования мышей.
Эксперты заметили: когда у мышей менее активно образовывались липиды в печени, усиливался синтез жирной кислоты непосредственно в жировой ткани. Таким образом развивалось ожирение. Генетический анализ натолкнул ученых на белок Gpnmb, выделяемый печенью. Именно он активизировал синтез жирной кислоты в белом жире (запасает энергию), уменьшал расход энергии и повышал показатели инсулиновой устойчивости.
Тогда ученые решили "выключить" белок Gpnmb, введя в организм мышей особое антитело. Оно тормозило активность белка в печени. Как результат, вес мышей уменьшился, выработка тепла в ходе сжигания калорий увеличилась и чувствительность к инсулину повысилась.
Источник: http://5ea.ru